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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/02/2019 |
Autoria: |
FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; ROSA, M. F.; GONDIM, R. S. |
Título: |
Sustentabilidade ambiental da carcinicultura no Brasil: desafios para a pesquisa. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 34, n.2, p. 242-253, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento da carcinicultura em todo o mundo, e em especial no Nordeste brasileiro, tem suscitado debates acirrados sobre a sustentabilidade ambiental dessa atividade em longo prazo e as vulnerabilidades dos ecossistemas brasileiros frente a grande quantidade e dimensão dos investimentos nessa área. Isso se deve às crises ambientais associadas ao rápido crescimento da atividade de carcinicultura em países como Taiwan, China e Equador. Nesses países, a degradação dos ecossistemas estuarinos contribuiu na proliferação de doenças e consequente queda de produção da atividade. Esse artigo tem como objetivo avaliar os possíveis impactos ambientais da carcinicultura, realizar um levantamento inicial das ações de pesquisa existentes nessa área e propor esforços de pesquisa no equacionamento das questões ambientais levantadas. São analisados os problemas ambientais relacionados às atividades de larvicultura, engorda e beneficiamento do camarão e propostas linhas de pesquisa que somem esforços nas discussões sobre a sustentabilidade da atividade nas microbacias em que estão inseridas. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade ambiental. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Camarão; Carcinicultura; Impacto Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Environmental impact; Shrimp. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01791naa a2200229 a 4500 001 1151920 005 2019-02-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIRÊDO, M. C. B. de 245 $aSustentabilidade ambiental da carcinicultura no Brasil$bdesafios para a pesquisa. 260 $c2003 520 $aO crescimento da carcinicultura em todo o mundo, e em especial no Nordeste brasileiro, tem suscitado debates acirrados sobre a sustentabilidade ambiental dessa atividade em longo prazo e as vulnerabilidades dos ecossistemas brasileiros frente a grande quantidade e dimensão dos investimentos nessa área. Isso se deve às crises ambientais associadas ao rápido crescimento da atividade de carcinicultura em países como Taiwan, China e Equador. Nesses países, a degradação dos ecossistemas estuarinos contribuiu na proliferação de doenças e consequente queda de produção da atividade. Esse artigo tem como objetivo avaliar os possíveis impactos ambientais da carcinicultura, realizar um levantamento inicial das ações de pesquisa existentes nessa área e propor esforços de pesquisa no equacionamento das questões ambientais levantadas. São analisados os problemas ambientais relacionados às atividades de larvicultura, engorda e beneficiamento do camarão e propostas linhas de pesquisa que somem esforços nas discussões sobre a sustentabilidade da atividade nas microbacias em que estão inseridas. 650 $aEnvironmental impact 650 $aShrimp 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCamarão 650 $aCarcinicultura 650 $aImpacto Ambiental 653 $aSustentabilidade ambiental 700 1 $aROSA, M. F. 700 1 $aGONDIM, R. S. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv. 34, n.2, p. 242-253, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 132 | |
5. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; CALDEIRA-PIRES, A.; MOTA, S. Avaliação do ciclo de vida de tecnologias agroindustriais. In: CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A.; CRESTANA, S. (Ed.). Direito ambiental: princípios gerais do direito ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 1 p. 341-355 Seção 1, Parte 3, Cap. 9,Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. | | AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Lignocellulosic-based nanostructures and their use in food packaging. In: CERQUEIRA, M. A.; LAGARON, J. M.; CASTRO, L. M. P.; VICENTE, A. A. (Ed.). Nanomaterials for Food Packaging: Materials, Processing Technologies, and Safety Issues. Amsterdam: Elsevier, 2018. Cap. 3 p. 47-69 (Micro & Nano Technologies Series)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Eficiência energética. In: KUNZ, A.; OTENIO, M. H.; LEITAO, R. C.; GAMBETTA, R. (Ed.). Energia limpa e acessível: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 7). Cap. 5. p. 63-73Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 132 | |
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